«Бахаи разрешили пить чай» — 09.2009

Материал из Бахаи Википедии
Перейти к: навигация, поиск
Снимок экрана оригинала новости
Uznews.net — Отсидев 15 суток в узбекской тюрьме за прозелитизм, приверженец веры Бахаи рассказал «Форуму 18» о преследованиях в Узбекистане его единоверцев, которым, как выяснилось, без уведомления властей можно лишь пить чай.

36-летний Тимур Чекпарбаев, гражданин Казахстана, проживавший с семьей в Ташкенте, потерял право на возвращение в Узбекистан по решению суда Хамзинского района узбекской столицы.

Суд принял решение о его выдворении из Узбекистана, признав его виновным в незаконном распространении идей Бахаи. До принудительного изгнания Чекпарбаев был также приговорен к лишению свободы сроком на 15 суток.

После отсидки и возвращения в Казахстан Чекпарбаев сказал «Форуму 18», что он не держит ни на кого обиды и не хочет обвинять кого бы то ни было. Но заявил, что выдвинутые против него и его коллеги из Бухары Ильера Нематова обвинения являются необоснованными и беспочвенными.

Бахаисты попали под рейд милиции в городе Ташкенте 24 июля, когда проводили встречу с молодыми людьми и говорили с ними об ответственности каждого человека в социально-экономическом процветании страны.

«Эта программа включала такие аспекты, как помощь пожилым людям, борьба за чистоту окружающей среды. По сути, там не было никакого прозелитизма», - сказал Чекпарбаев «Форуму 18».

Более того, он подчеркнул, в вере Бахаи нет миссионеров, а прозелитизм запрещен.

По мнению же Акрама Нематова, руководителя управления по регистрации религиозных организаций в министерстве юстиции Узбекистана, община Бахаи в Узбекистане занимается подпольным обучением религии детей, привлекает их к занятиям без разрешения родителей и без информирования о проводимых занятиях властей.

Нематов сообщил «Форуму 18», что сотрудники министерства забрали для инспекции книги бахаистов, при этом он подчеркнул, что это не была конфискация. Но на вопрос агентства, почему книги не были до сих пор возвращены? - Нематов сказал, что не знает.

На следующий вопрос: должны ли религиозные организации докладывать министерству юстиции, если хотят собраться для разговора или за чашкой чая? - Нематов ответил, что они имеют право пить чай, но обязаны сообщать властям, если проводят религиозные собрания, связанные с обучением детей.

Миссионерство и прозелитизм является уголовным преступлением в Узбекистане, говорит «Форум 18», и власти особо враждебно относятся к религиозной деятельности, к которой привлекаются дети.

Вера Бахаи является самой молодой всемирной религией, она зародилась в 1863 году, когда ее основатель Бахаулла объявил о начале своей миссии. Его последователи считают, что Бахаулла - это последний на сегодня посланник Бога, продолжатель миссии основателей религий, таких как Мухаммад, Христос, Будда, Моисей.

Бахаисты провозглашающие единство Бога, единство истоков всех религий и единство человечества.

Uznews.net